7 видов китайского чая
в зависимости от степени ферментации

Хотим рассказать вам о 7 основных видах китайского чая, чтобы вы смогли узнать больше об этом удивительном напитке

И, прежде всего, здесь важно упомянуть о ферментации.

Именно в зависимости от степени ферментирования принято различать виды напитка. Ферментация — это внутреннее окисление листьев растения, в результате которого меняется их вкус.

К примеру, зеленый чай считается наименее ферментированным. Степень окисления у него – всего 0-5%. А вот у черного чая этот показатель равен 100%. Согласитесь, вкус и крепость у них абсолютно разные.

Зеленый чай

Степень ферментации — 0-5%

Практически все сорта производятся из молодых почек
и листочков. Самый важный этап в производстве — сушка и обжарка. Такая технология позволяет «изгнать влагу»
и остановить процесс окисления. Это отличает зеленый чай от всех остальных видов.
Купить зеленый чай

Белый чай

Степень ферментации — 10−15%

Характерная особенность листочков и почек — наличие мягкого белого пуха. Это единственный вид чая, который не обрабатывают термически. Он высыхает
в естественной среде, на солнце.

Желтый чай

Степень ферментации — 10-15%

Это настоящая «чайная элита». После сбора, сушки и других обязательных процедур, этот чай смачивают и отправляют томиться в специальных фарфоровых чашах. В результате листочки приобретают желтый цвет, а настой — специфический вкус и аромат.

Улун

Степень ферментации — 30-70%

В зависимости от степени производства можно встретить слабо и сильно ферментированные виды. Ключевой момент в производстве улунов — это процесс тряски. Благодаря такой технологии окисляется только край листа, что придает чаю специфический вкус.
Купить улун

Красный чай

Степень ферментации — 80-90%

Бардовый оттенок настоя в России называют черным,
но в Китае это именно красный чай. При производстве листья подвергают медленному прогреву и удерживают одинаковую температуру при сушке.

Черный чай

Степень ферментации — 100%

Это полностью ферментированный вид чая. Чайный лист проходит полный цикл ферментации и становится очень мягким.
Купить черный чай

Пуэр

Степень ферментации — 30-70%

В Китае он производится только в одной провинции — Юннань. Пуэры разделяются еще на две категории: Шу и Шен. Шу — темный чай с землистым вкусом, Шен — свежий с нотками сухофруктов.
Купить пуэр