В этой статье ответим на несколько популярных вопросов о прессованном чае.
Зачем прессуют чай?
Ответ прост — для удобства.
Во-первых, так дешевле его транспортировать, а во-вторых, попросту легче — листья не ломаются, как это возможно в рассыпном варианте.
Какие есть формы прессовки чая?
Чаще всего прессуют чай в блинчики («Бинча») разного диаметра: по 150, 200 или 357 грамм. Но есть и другие варианты: — «Жуанча» — кирпич. — «Фанча» — плитка. — «Фэн Чжуань Ча» — квадрат. — «Чжинча» — гриб. — «Точа» — чаша. — «Джингуа» — дыня.
Кроме вышеописанных форм существуют и другие. Например, в Китае в честь знаковых событий делают даже тематические прессовки.
Прессуют только Пуэр?
Нет, прессованными можно встретить, к примеру, красные и белые виды чая.
Влияет ли прессовка чая на вкус и аромат?
Фундаментальной разницы нет. Есть мнение, что рассыпной Пуэр чуть лучше прессованного, так как его лист менее деформирован, однако мы призываем вас пробовать разный чай и формировать собственное мнение.
Влияет ли прессовка чая на срок хранения?
Да. Как мы писали выше, при транспортировке не ломаются листья, а чай меньше подвержен воздействию влаги и воздуха.
Прессованный чай нужно заваривать как-то по-особенному?
Да. Обычно прессованный чай не успевает завариться с первого заваривания, и для насыщенности вкуса его стоит промыть.