В этой статье ответим на несколько популярных вопросов о прессованном чае.

Зачем прессуют чай?

Ответ прост — для удобства.

Во-первых, так дешевле его транспортировать, а во-вторых, попросту легче — листья не ломаются, как это возможно в рассыпном варианте.

Какие есть формы прессовки чая?

Чаще всего прессуют чай в блинчики («Бинча») разного диаметра: по 150, 200 или 357 грамм. Но есть и другие варианты:
— «Жуанча» — кирпич.
— «Фанча» — плитка.
— «Фэн Чжуань Ча» — квадрат.
— «Чжинча» — гриб.
— «Точа» — чаша.
— «Джингуа» — дыня.

Кроме вышеописанных форм существуют и другие. Например, в Китае в честь знаковых событий делают даже тематические прессовки.

Прессуют только Пуэр?

Нет, прессованными можно встретить, к примеру, красные и белые виды чая.

Влияет ли прессовка чая на вкус и аромат?

Фундаментальной разницы нет. Есть мнение, что рассыпной Пуэр чуть лучше прессованного, так как его лист менее деформирован, однако мы призываем вас пробовать разный чай и формировать собственное мнение.

Влияет ли прессовка чая на срок хранения?

Да. Как мы писали выше, при транспортировке не ломаются листья, а чай меньше подвержен воздействию влаги и воздуха.

Прессованный чай нужно заваривать как-то
по-особенному?

Да. Обычно прессованный чай не успевает завариться с первого заваривания, и для насыщенности вкуса его стоит промыть.

У вас в ассортименте есть прессованный чай?

Да. Ищите его здесь.